Sur quelles viandes s’applique le principe de ‘halak ?

Kvod harav.

Pourriez-vous m’expliquer sur quelles viandes s’applique la notion de halak: poulet, agneau, veau, boeuf?

Cela signifie t-il qu’en france, un sepharade ne peut manger dans aucun restaurant de viande? (car généralement ce n’est pas halak).

Pouvons-nous manger beth-din pour une viande sur laquelle il n’y a pas lieu de manger halak?

En israel, y’a t-il des restaurants ou la viande est halak?

Les hachgahot comme badats ou rav ma’hpoud sont-elles halak?

Merci par avance!

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Yéhouda,

La notion de ‘halak s’applique sur tous les animaux, sauf les volatiles.

Effectivement, un séfarade ne peut pas manger une viande qui n’est pas ‘halak.

Je ne sais pas si on peut manger de la viande Beth Din de poulet… je pense que c’est à éviter.

Badats et Ma’hfoud sont ‘halak,
et
il y a beaucoup de restaurants en Israël où on peut avoir de la viande ‘halak (tous ceux qui ont une hachga’ha sérieuse).

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 29390
Date de création : 2014-04-24 11:04:25