J’ai acheté des gâteaux cacher lépessah et j’ai vu qu’ils contenaient du gluten. N’est-ce pas du hamets ?

shalom rav ,

pessah arrivant a grand pas je fut tenter d acheter des petits gateaux traditionnel de pessah au supermarché .. .
il faut savoir que pour raison de sante je mange sans gluten {sans farine de blé donc} pour moi c’est pessah toute l’année !
et pourtant je fut surprise de voir qu’il était écrit sur l emballage casher lepessah contient du gluten,le gluten étant du blé et le blé étant hamets je m interroge ?!….

moi qui pensais justement que cette fête me donnerai l’occasion de me régaler sans danger et sans devoir tout contrôler je suis un peu perdue par cette recouverte .

avez vous une explication ?

merci .

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Je pense qu’il y a confusion dans votre esprit :

A Pessa’h, la farine de céréales est permise ; il y a même une mitsva très grande d’en manger le soir de Pessa’h.

Par contre, il est absolument interdit que la pâte de céréales ait fermentée : on appelle cela ‘hamèts. Il faut manger de la matsa, c’est-à-dire une galette de céréale faite de pâte non-fermentée.

Si je ne me trompe pas, on peut trouver sur le marché de la matsa sans gluten.
Si vous êtes intéressée, recontactez-moi rapidement car je sais qu’il faut s’y prendre beaucoup à l’avance pour commander ce type de matsot.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 28862
Date de création : 2014-03-21 12:03:01