J’ai quelques questions au sujet de la cacherout en général.

Bonjour Rav,
Tout d’abord merci pour tous ces cours que vous mettez en ligne.

J’ai quelques questions au sujet de la cacherout en général.

  1. Les lois de cacheriseration des ustensiles pour Pessa’h sont elles les mêmes que pour la cacherout des ustensiles durant le reste de l’année ?
  2. Dois-je cacheriser une cuisine neuve (plaque chauffante, plans de travail, évier, four, frigo…) ?
  3. Le keli rishon que l’on utilise pour cacheriser des ustensiles doit -il être lui aussi cachère ?
    Je suis dans un processus de cacherisation de toute ma vaisselle et aucun de mes keli richon n’est pour l’instant cacher.
    Dois je acheter une nouvelle casserole ou je tremperai mes ustensiles ?
  4. Comment cacheriser des plats/assiettes en mélamine ?

Merci beaucoup

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Annaëlle,

Voici les réponses à vos questions :

  1. Grosso modo ce sont les mêmes, néanmoins il y a quelques petites différences, par exemple en ce qui concerne la cachérisation du four, il y a une différence si le four a absorbé un aliment non-cachère (tarèf) ou si on veut simplement le faire passer du statut de lacté à carné (‘halavi à bassari et inversement).
    Consultez ce lien.

    A propos de Pessa’h, il y a une discussion entre les grands décisionnaires pour savoir si on considère que le ‘hamèts qui a été absorbé avant Pessa’h est comparable à un aliment interdit ou à un aliment permis.

    Le rav Ovadia Yossef Zatsal écrit qu’on le considère comme un aliment permis, et d’après son avis la cachérisation du four pour Pessa’h se fera comme pour le passage du lait à la viande ; en revanche, le rav Ben Tsion Aba Chaoul Zatsal écrit qu’on le considère comme un aliment interdit, et d’après son avis on devra cachériser le four (si cela est possible, et ce n’est pas toujours le cas) comme indiqué dans le lien susmentionné.

  2. Si rien d’interdit n’a été cuisiné sur ou dans ces ustensiles, aucune cachérisation n’est nécessaire.
  3. Le keli richone qu’on utilise pour cachériser les ustensiles ne doit pas forcément être cachère si on n’y a rien cuit pendant 24h après la dernière cuisson interdite.
  4. Il me semble qu’on peut cachériser les ustensiles en mélamine comme les autres ustensiles en plastique ou en métal.
Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 28856
Date de création : 2014-03-21 03:03:24