Chalom rav
Le vendredi soir je pose mon bouillon très chaud sur la plaque avant le chabath je men sers vendredi soir sans l enlever de la plaque , je voudrais savoir si le samedi midi je peux de nouveau manger le reste du bouillon
Merci rav
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Martine,
Il faut d’abord que lorsque tu poses le bouillon très chaud sur la plaque avant Chabbat, qu’il soit arrivé auparavant à ébullition et que dès ce moment il ne se soit pas refroidi à moins d’une température de 70° (ou 80° si possible).
Ensuite il faut que lorsque tu t’en serves le vendredi soir tout ce qu’il y a dans le bouillon a déjà été complètement cuit (s’il y a dedans de la viande, du riz, des pois chiches etc…).
Si ces deux conditions sont respectées, s’il n’y a dans la casserole que du liquide, tu n’as pas de problème à t’en servir le vendredi soir sans l’enlever de la plaque et à t’en renservir samedi midi.
Par contre s’il contient des aliments solides, ce n’est qu’en cas d’une nécessité pour une mitsva tel que laisser pour un invité qui viendra plus tard, pour nourrir maintenant des enfants qui ont faim ou pour laisser pour un autre repas de Chabbat qu’on peut se servir du plat lorsqu’il est sur la plaque.
Hormis ces cas on enlèvera la casserole de la plaque en la posant sur une chaise ou sur une serviette posée sur le plan de travail ou sur une serviette posée sur une table, on s’en servira et on pourra le remettre sur la plaque à condition que sa température n’ait pas baissé à moins de 70 ou 80 degrés.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Chalom Martine,
Il faut d’abord que lorsque tu poses le bouillon très chaud sur la plaque avant Chabbat, qu’il soit arrivé auparavant à ébullition et que dès ce moment il ne se soit pas refroidi à moins d’une température de 70° (ou 80° si possible).
Ensuite il faut que lorsque tu t’en serves le vendredi soir tout ce qu’il y a dans le bouillon a déjà été complètement cuit (s’il y a dedans de la viande, du riz, des pois chiches etc…).
Si ces deux conditions sont respectées, s’il n’y a dans la casserole que du liquide, tu n’as pas de problème à t’en servir le vendredi soir sans l’enlever de la plaque et à t’en renservir samedi midi.
Par contre s’il contient des aliments solides, ce n’est qu’en cas d’une nécessité pour une mitsva tel que laisser pour un invité qui viendra plus tard, pour nourrir maintenant des enfants qui ont faim ou pour laisser pour un autre repas de Chabbat qu’on peut se servir du plat lorsqu’il est sur la plaque.
Hormis ces cas on enlèvera la casserole de la plaque en la posant sur une chaise ou sur une serviette posée sur le plan de travail ou sur une serviette posée sur une table, on s’en servira et on pourra le remettre sur la plaque à condition que sa température n’ait pas baissé à moins de 70 ou 80 degrés.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 23901
Date de création : 2013-04-25 17:04:23