chalom Rav!
je voulais vous demander, est-ce que j’ai le droit chabat
1) de réchauffer sur la plata un fondant au chocolat, (ça risque de terminer sa cuisson…)
2) de décongeler une brioche avec des pépites de chocolat (qui vont fondre!!)
3) le samedi matin, de rentrer des carrés de chocolat dans un gâteau et de le mettre ensuite sur la plata
Merci beaucoup Rav!
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
Voici les réponses à vos questions :
1) Je ne sais pas exactement quelle est la nature du fondant au chocolat, mais si comme quelqu’un me l’a dit, si on le met sur la plata cela va terminer sa cuisson, il est clair qu’il est absolument interdit de faire cela Chabbat, on transgresserait par cela l’interdit de bichoul, de cuisson pendant Chabbat.
2) Aucun problème à que lorsqu’on sorte une chose du congélateur, en fondant elle devient liquide (du moins pour les séfaradim).
3) Il y a une divergence d’opinions s’il est permis de mettre un plat sec sur la plata pendant Chabbat.
Le rav Ben Tsion Abba-Chaoul l’interdit, le rav Ovadia Yossef le permet.
Pour ceux qui permettent de mettre un plat sec cuit sur la plata Chabbat, il n’y aura pas de problème à ce qu’il y ait dans ce plat des carrés de chocolat qui vont fondre une fois qu’ils sont sur la plata.
Effectivement, la halakha parle du cas où on a de la viande qu’on met à réchauffer au-dessus d’un koumkoum (mettre un plat sec cuit sur le koumkoum est permis de tous les avis), mais qui contient de la graisse qui, en se réchauffant, va se transformer en liquide.
La grande grande majorité des décisionnaires autorise cela sans problème car ils disent qu’on considère le plat tel qu’il l’est au moment où on l’a mit à chauffer, or à ce moment il était un plat sec et cuit, chose qu’on peut réchauffer Chabbat.
Attention, ils interdiront cependant une soupe grasse qui serait devenue de la gelée, car lorsqu’on la met à réchauffer, on ne la considère pas comme une chose sèche, car une soupe gelée ou liquide reste une soupe et ne peut pas être considéré comme un aliment sec, bien qu’actuellement il soit à l’état de gelée.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Chalom,
Voici les réponses à vos questions :
1) Je ne sais pas exactement quelle est la nature du fondant au chocolat, mais si comme quelqu’un me l’a dit, si on le met sur la plata cela va terminer sa cuisson, il est clair qu’il est absolument interdit de faire cela Chabbat, on transgresserait par cela l’interdit de bichoul, de cuisson pendant Chabbat.
2) Aucun problème à que lorsqu’on sorte une chose du congélateur, en fondant elle devient liquide (du moins pour les séfaradim).
3) Il y a une divergence d’opinions s’il est permis de mettre un plat sec sur la plata pendant Chabbat.
Le rav Ben Tsion Abba-Chaoul l’interdit, le rav Ovadia Yossef le permet.
Pour ceux qui permettent de mettre un plat sec cuit sur la plata Chabbat, il n’y aura pas de problème à ce qu’il y ait dans ce plat des carrés de chocolat qui vont fondre une fois qu’ils sont sur la plata.
Effectivement, la halakha parle du cas où on a de la viande qu’on met à réchauffer au-dessus d’un koumkoum (mettre un plat sec cuit sur le koumkoum est permis de tous les avis), mais qui contient de la graisse qui, en se réchauffant, va se transformer en liquide.
La grande grande majorité des décisionnaires autorise cela sans problème car ils disent qu’on considère le plat tel qu’il l’est au moment où on l’a mit à chauffer, or à ce moment il était un plat sec et cuit, chose qu’on peut réchauffer Chabbat.
Attention, ils interdiront cependant une soupe grasse qui serait devenue de la gelée, car lorsqu’on la met à réchauffer, on ne la considère pas comme une chose sèche, car une soupe gelée ou liquide reste une soupe et ne peut pas être considéré comme un aliment sec, bien qu’actuellement il soit à l’état de gelée.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 22362
Date de création : 2013-01-24 16:01:49