Bonjour Rav,
J’ai une petite question de cacheroute
J’ai coupé des oignons avec un couteau halavi et je pense que j’en ai mis dans un pots de moutarde.
Est ce que ma moutarde est halavi?
Merci Beaucoup!!!
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Hadassa,
Si le couteau avec lequel vous avez coupé les oignons a été en contact avec un plat lacté en kéli richon, c’est-à-dire que vous avez trempé une fois dans une casserole où il y avait un plat lacté bouillant, ou si vous avez touché avec le couteau un plat lacté directement posé sur une source de chaleur (par exemple une pizza dans un four), il sera interdit de manger ces oignons avec de la viande, mais on pourra les manger immédiatement après avoir consommé de la viande sans avoir à attendre 6 heures.
Si ce couteau n’a pas été en contact avec un plat lacté bouillant ou un kéli richon (comme expliqué au-dessus), ou qu’il y a un doute à ce propos, on peut manger les oignons avec la viande.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Chalom Hadassa,
Si le couteau avec lequel vous avez coupé les oignons a été en contact avec un plat lacté en kéli richon, c’est-à-dire que vous avez trempé une fois dans une casserole où il y avait un plat lacté bouillant, ou si vous avez touché avec le couteau un plat lacté directement posé sur une source de chaleur (par exemple une pizza dans un four), il sera interdit de manger ces oignons avec de la viande, mais on pourra les manger immédiatement après avoir consommé de la viande sans avoir à attendre 6 heures.
Si ce couteau n’a pas été en contact avec un plat lacté bouillant ou un kéli richon (comme expliqué au-dessus), ou qu’il y a un doute à ce propos, on peut manger les oignons avec la viande.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 21578
Date de création : 2012-12-13 21:12:11