Cher Rav
J ai assisté en France a une fabrication d un vin cacher la mehadrin de la vendange a la mise en bouteille
j ai ete choque de voir que lors de la mise dans un pressoir de nombreuses bêtes pouvait s y trouver mouches abeille et même lézards les goim mettaient tout cela dans le pressoir sous la surveillance du Masguiah ensuite toute la suite de la fabrication se faisait a l insu du regard des goy
ayant vu que le vin cacher est un véritable jus d insectes je ne comprend pas qu on puisse faire une berakha la dessus pourquoi ne pas utilisé une eau de vie qui provient d une distillerie qui est plus approprié a nos conditions de consommation nous autres juifs mous nettoyons rigoureusement notre salades avec un produit de vaisselle et de l autre coté nous consommons un veritable jus d insectes
je ne comprends pas
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
Il faut bien faire la distinction entre les interdits qui donnent un goût à l’aliment et les interdits qui, en soi, ont un mauvais goût, et qui même si ce mauvais goût se propage dans l’aliment ne l’interdisent pas car il est mauvais.
Il sera bien sûr interdit de consommer l’interdit lui-même soit l’insecte, mais étant donné que le vin est filtré, il est tout-à-fait cachère.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Il sera bien sûr interdit de consommer l’interdit lui-même soit l’insecte, mais étant donné que le vin est filtré, il est tout-à-fait cachère.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 20335
Date de création : 2012-08-14 21:08:18