Dans la viande rouge, mangeons-nous que le haut de la bête et non toute la bête?

Chalom,

Une discution entre differentes personnes a soulever un point tout a fait divergent et nous aimerions avoir votre avis, est ce que dans la religion juive nous mangeons pour la viande rouge que le haut de la bete et non la bete entière, merci

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Nicole,

Du point de vue de la loi stricte, on peut manger les parties arrières de la bête. Néanmoins dans beaucoup de communautés on ne mange aucune partie arrière de la bête car dans cette partie il y a des graisses interdites donc la consommation est souvent sanctionnée par le Karèt, soit une des sanctions les plus graves de la Torah égale au fait de manger le jour de kippour ou de manger du pain pendant pessah.
Vu que le travail de nettoyage de la bête de ses graisses est très fastidieux et très compliqué et vu qu’il y a très peu de bouchers qui connaissent ces lois de ce nettoyage comme il se doit, et vu que le risque est très grand c’est pourquoi dans beaucoup de communautés, les autorités rabbiniques ont simplement décidé de ne plus manger la partie arrière de la bête.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 20021
Date de création : 2012-07-29 08:07:50