Cher Rav Chaya,
Que doit-on faire face à de la viande haché qui n’a pas été préalablement cachérisée ?
Peut on la cacherisée, ou à défaut, la griller, sachant que la viande se trouve totalement imprégnée de sang interdit ?
Qu’en est il de la viande dite « tartare » que l’on consomme crue et hachée (une sorte de Goulache), moutar ou pas ?
Merci de votre réponse
Kol touv
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Joseph,
On ne peut pas cachériser de la viande hachée car il faut saler tout les côtés de chaque morceau de viande; or, dans la mesure où elle est hachée et donc chaque morceau est minuscule, cela est impossible.
Que peut-on en faire ?
- D’après le Rav Wozner Zatsal dans Chevet ha-Lévy tome 2 27,
on ne peut rien en faire.
- Par contre, d’après le rav Ovadia Yossef Zatsal dans Yé’havé daat tome 5 chapitre 52,
bien qu’a priori il faille la cachériser avant de la hacher, si on l’a hachée avant de la cachériser, on peut la griller.
A propos du steak tartare, le Choul’han Aroukh, Yoré déa chapitre 67B, autorise à manger de la viande crue mais il faudra faire très attention de l’avoir lavée avant de la hacher.
Effectivement, il y a 2 sortes de sang :
- Le sang qui se trouve dans la chair qui est permis à la consommation lorsqu’on le mange cru,
- et le sang qui se trouve sur la face de la viande qui lui est interdit.
On devra donc la rincer, après quoi on hachera la viande et on pourra la manger crue.
Il faudra faire attention à ne pas la saler du tout car la salaison fait ressortir le sang qu’il y a dans la chair de la viande, et dès ce moment, le sang devient interdit.
Il y aura néanmoins une mesure de piété de ne pas manger de cette viande-là car bien que le Choul’han Aroukh l’autorise, Maïmonide l’interdit considérant que lorsqu’on mâche la viande, on en fait sortir le sang présent dans la chair.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
on ne peut rien en faire.
bien qu’a priori il faille la cachériser avant de la hacher, si on l’a hachée avant de la cachériser, on peut la griller.
On devra donc la rincer, après quoi on hachera la viande et on pourra la manger crue.
Il y aura néanmoins une mesure de piété de ne pas manger de cette viande-là car bien que le Choul’han Aroukh l’autorise, Maïmonide l’interdit considérant que lorsqu’on mâche la viande, on en fait sortir le sang présent dans la chair.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 13726
Date de création : 2011-06-29 20:06:47