Bonjour, j’arrive en fin de cycle secondaire(lycée) et je dois donc réfléchir a mon orientation.J’aime la cuisine et j’aimerai en faire mon métier mais deux problèmes se posent. Le premier est de trouver une institution juive qui dispense cet enseignement et dans laquelle je sois accepté. Dans le cas contraire, se pose le second problème: comment se comporter face a une institution similaire non cacher puisque l’on doit gouter les sauces, les plats, etc. Cela ne serait évidemment qu’une formation pour exercer dans le cacher plus tard. Merci de votre attention. J’attends votre réponse. Cordialement.
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Maxime,
Il n’existe que la solution de faire des études de cuisine dans une institution juive observant les lois de cacherout.
Effectivement, il t’est interdit de goûter (même sans avaler) quoi que ce soit parmi les plats non cachers, il t’est aussi interdit de cuisiner du lait et de la viande ensemble, non seulement cela mais même de cuisiner de la viande dans une casserole propre dans laquelle on a cuisiné un aliment lacté dans les dernières 24 heures, ou le contraire, de cuisiner un aliment lacté dans une casserole propre dans laquelle on a cuisiné de la viande dans les dernières 24 heures, tout cela est interdit. Et même en ce qui concerne le fait de cuisiner un plat non-cacher même sans le goûter, même sans qu’il n’y ait de problèmes de cuisson de lait et de viande comme susmentionné, il n’est pas clair que cela soit permis. C’est une grande makhloquète (discussion) chez les grands décisionnaires, certains autorisent de cuisiner un plat non-cacher chez les goyim, mais beaucoup d’autres l’interdisent (même si on n’y goûte pas).
Au revoir,
Rav Ron Chaya.
Effectivement, il t’est interdit de goûter (même sans avaler) quoi que ce soit parmi les plats non cachers, il t’est aussi interdit de cuisiner du lait et de la viande ensemble, non seulement cela mais même de cuisiner de la viande dans une casserole propre dans laquelle on a cuisiné un aliment lacté dans les dernières 24 heures, ou le contraire, de cuisiner un aliment lacté dans une casserole propre dans laquelle on a cuisiné de la viande dans les dernières 24 heures, tout cela est interdit. Et même en ce qui concerne le fait de cuisiner un plat non-cacher même sans le goûter, même sans qu’il n’y ait de problèmes de cuisson de lait et de viande comme susmentionné, il n’est pas clair que cela soit permis. C’est une grande makhloquète (discussion) chez les grands décisionnaires, certains autorisent de cuisiner un plat non-cacher chez les goyim, mais beaucoup d’autres l’interdisent (même si on n’y goûte pas).
Rav Ron Chaya.
Référence Leava : 11042
Date de création : 2010-11-16 21:11:00