Vous dites que le colorant E120 est obtenu après transformation d’un produit non-cachère. Existe-t-il des cas similaires inversés, rendant un produit cacher non-cachère ?

Rav Chaya, bonjour,

A propos du colorant rouge E120, vous expliquez que la transformation effectuée sur le produit initial non-cachère (cochenille) aboutit à un produit cachère, le produit final n’ayant plus le statut de nourriture.

Existe-t-il des exemples de cas inversés, où la transformation de produits cachères les rendrait non-cachères ?

Merci et Chavoua tov

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

On a plusieurs cas de ce type, par exemple :

  • Une pâte à pain non fermentée est cachère pour Pessa’h,
    • si on la laisse fermenter elle devient ‘hamets.
  • Le bichoul akoum rend l’aliment cachère interdit,
  • La cuisson de lait et de viande rend ces deux éléments interdits
    • alors que séparément chacun est permis.
  • C’est le cas aussi pour les mélanges de kilaïm,
    • une graine de blé est permise ainsi qu’une graine de vigne,
      • mais les deux plantées ensemble dans la terre s’interdisent l’un l’autre.
    • Idem pour les habits de lin et de laine,
    • idem pour l’attelage à la charrue de deux types d’animaux.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

Agav

 

Référence Leava : 7577
Date de création : 2009-12-06 13:12:57