Rav Chaya, bonjour,
A propos du colorant rouge E120, vous expliquez que la transformation effectuée sur le produit initial non-cachère (cochenille) aboutit à un produit cachère, le produit final n’ayant plus le statut de nourriture.
Existe-t-il des exemples de cas inversés, où la transformation de produits cachères les rendrait non-cachères ?
Merci et Chavoua tov
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
On a plusieurs cas de ce type, par exemple :
- Une pâte à pain non fermentée est cachère pour Pessa’h,
- si on la laisse fermenter elle devient ‘hamets.
- Le bichoul akoum rend l’aliment cachère interdit,
- La cuisson de lait et de viande rend ces deux éléments interdits
- alors que séparément chacun est permis.
- C’est le cas aussi pour les mélanges de kilaïm,
- une graine de blé est permise ainsi qu’une graine de vigne,
- mais les deux plantées ensemble dans la terre s’interdisent l’un l’autre.
- Idem pour les habits de lin et de laine,
- idem pour l’attelage à la charrue de deux types d’animaux.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
- si on la laisse fermenter elle devient ‘hamets.
- alors que séparément chacun est permis.
- une graine de blé est permise ainsi qu’une graine de vigne,
- mais les deux plantées ensemble dans la terre s’interdisent l’un l’autre.
- Idem pour les habits de lin et de laine,
- idem pour l’attelage à la charrue de deux types d’animaux.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 7577
Date de création : 2009-12-06 13:12:57