Chalom,
Tu ne cuiras pas le chevreau dans le lait de sa mère.
Pourquoi designer une espèce d’animal et pas la viande en général ?
Une personne censée ne retiendra de ce commandement que l’interdiction du chevreau…
Merci
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Roland,
La réponse à ta question se trouve dans le Traité ‘Houlin page 113.
La Guémara prouve là-bas que le mot guedi ne désigne pas le chevreau, c’est-à-dire le petit de la chèvre, ce dernier étant appelé par la Torah guedi izim, mais il désigne tous les petits bovins ou ovins.
Pourquoi n’a-t-elle pas tout simplement utilisé le mot viande ?
Tel que l’explique la Guémara dans la même page, c’est pour exclure la viande de volaille, la viande d’animaux cachères sauvages qui ne sont ni ovins ni bovins tels que l’antilope ou la gazelle (à propos desquels il n’y a pas d’interdit de la Torah de cuisson de lait et de viande), et pour exclure la viande névéla, c’est-à-dire la viande ovine ou bovine d’un animal qui n’a pas été égorgé de façon rituelle.
La Guémara continue et donne plusieurs enseignements du fait que ce mot guedi apparaisse trois fois dans la Torah dans le cadre de cette interdiction.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 7233
Date de création : 2009-11-01 18:11:41