Est-ce nécessaire de tamiser la farine vendue dans le commerce?

Chalom Rav, J’aurais voulu savoir s’il est encore nécessaire de nos jours de tamiser la farine vendue dans le commerce ? En effet, j’ai entendu récemment que c’était une obligation mais je ne l’avais jamais appris auparavant surtout que j’avais cru lire dans le Choulhan Arouh que de nos jours ce n’était plus d’usage. Merci d’avance pour votre aide. Kol Touv.

 

Réponse du Rav Ron Chaya :

Chalom ‘Hana,

Effectivement, il y a une obligation de tamiser la farine vendue dans le commerce car on peut très souvent y trouver des vers. Or, la consommation d’un seul ver, qu’il soit mort ou vivant, correspond en gravité à 5 consommations de porc ! Il est donc évident qu’il faut très attentivement tamiser la farine.
La seule alternative désengageant de l’obligation de la tamiser est de la congeler immédiatement après qu’elle ait été moulue, et ainsi les vers ne pourront pas s’y former ; il va de soi qu’on on ne la décongèlera que juste avant son utilisation.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence : 15054
Date question sur Leava : 2011-10-23 21:10:01