Kavod HaRav,
comment doit-on agir avec les aliments froids, mais liquides, quand on parle de Halav et Bassar?
On m’avait dit que ce n’est pas aussi simple que les aliments solides, que si le liquide était froid, le fait d’être liquide fait que le contenant est obligatoirement affecté.
Exemple: Un contenant en plastique a du lait dedans, froid évidemment. Après l’utilisation, il est lavé à la main avec du savon.
Est-ce que ce contenant est maintenant Halavi pour toujours, ou bien encore parvé?
Donc: y a t-il une différence entre un aliment liquide et solide quand aux lois de Halav et Bassar?
Merci 🙂
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Jordana,
Effectivement, il y a un principe énonçant « kavouch kémévouchal », c’est-à-dire qu’une chose qui macérée pendant 24 heures ou plus dans un liquide est considérée comme se elle y avait bouillie, donc si jamais, pas exemple, on laisse une carotte trempée dans du lait pendant 24h ou plus, cette carotte est considérée comme ayant été bouillie avec du lait et on ne pourra plus la cuire ni même la mangé avec de la viande, même si on l’a soigneusement rincée.
Cependant, il y a une divergence d’opinions chez les décisionnaires si on énonce ce principe aussi à propos des ustensiles.
Et c’est donc le sujet de l’exemple de votre question :
Si du lait est resté dans un contenant en plastique pendant plus de 24 heures, ce contenant en plastique est-il devenu ‘halavi ou pas ?
Certains disent que oui, certains disent que non.
Au niveau de la halakha, a priori on considèrera qu’il est ‘halavi, donc on évitera d’y cuire de la viande, ou d’y poser de la viande chaude, ou d’y mettre de la sauce de viande pendant plus de 24h, mais si a posteriori on a déjà agit ainsi, on n’interdira pas l’aliment à la consommation.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Chalom Jordana,
Effectivement, il y a un principe énonçant « kavouch kémévouchal », c’est-à-dire qu’une chose qui macérée pendant 24 heures ou plus dans un liquide est considérée comme se elle y avait bouillie, donc si jamais, pas exemple, on laisse une carotte trempée dans du lait pendant 24h ou plus, cette carotte est considérée comme ayant été bouillie avec du lait et on ne pourra plus la cuire ni même la mangé avec de la viande, même si on l’a soigneusement rincée.
Cependant, il y a une divergence d’opinions chez les décisionnaires si on énonce ce principe aussi à propos des ustensiles.
Et c’est donc le sujet de l’exemple de votre question :
Si du lait est resté dans un contenant en plastique pendant plus de 24 heures, ce contenant en plastique est-il devenu ‘halavi ou pas ?
Certains disent que oui, certains disent que non.
Au niveau de la halakha, a priori on considèrera qu’il est ‘halavi, donc on évitera d’y cuire de la viande, ou d’y poser de la viande chaude, ou d’y mettre de la sauce de viande pendant plus de 24h, mais si a posteriori on a déjà agit ainsi, on n’interdira pas l’aliment à la consommation.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 26577
Date de création : 2013-10-18 16:10:15