A Roch Hachana, doit-on obligatoirement faire le Kiddouch sur du vin rouge ou bien peut on le faire sur du vin blanc pour « adoucir » ?

 

Bonjour Rav,

J »ai vu dans les précédentes questions que sur Roch Hachana qu’il fallait quand même tremper le pain dans le sel et non dans le sucre comme certaines coutumes le disaient.

Ma question est sur le vin :

Doit-on obligatoirement faire le Kiddouch sur du vin rouge ou bien peut on le faire sur du vin blanc pour « adoucir » ?
Si oui est ce à priori ou bien a posteriori ?

Merci et Chana Tova

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Rudy,

On peut faire le Kiddouch de Roch Hachana sur du vin rouge comme du vin blanc, néanmoins il est préférable de le faire sur du vin rouge, et on « l’adoucit » en y trempant 3 gouttes d’eau.

Ketiva vé-‘Hatima Tova.
Au revoir,
Rav Ron Chaya

Référence Leava : 25923
Date de création : 2013-09-01 12:09:19