bonjour rav,

je bosse dans un restaurant cacher en tant que chomer, jusqu a maintenant c moi qui allume le four et les plaques, mais j ai entendu dire que le fait de les avoir allumer une fois suffisait, que seul ma presence est necessaire, peut il les allumer une fois eteinte au cours de la journée ?

merci j espere que vous allez bien ainsi que la yeshiva, au revoir

 

Réponse du Rav Ron Chaya :

Chalom,

Pour les achkénazim, si le feu est allumé par un juif, alors effectivement, tous les plats qui seront cuisinés ne sont plus considérés comme bichoul goyim.

Par contre, pour les sefaradim, ces plats sont interdits et sont considérés comme bichoul goyim.

Que faut-il pour qu’un plat soit cacher pour un séfarade ?
Il faut qu’un juif lui-même pose le plat sur le feu, ou si un goy l’a déjà mis sur le feu, que durant le premier tiers de la cuisson un juif soulève le plat et le remette, ou qu’il touille une fois dans la casserole avec une cuillère.
Tout cela ne concerne que les aliments qui ne peuvent pas se manger tels quels crus (maïs, petits pois, viande, frites, toutes les pâtes, etc.).

Par contre, si l’aliment peut se manger cru (tomates ou carottes par exemple), il n’y a aucun problème à le manger, même s’il a été cuit par un non-juif.

Le pain cuit par un non juif est permis s’il n’y a pas de pain cuit par un juif accessible dans les 18 minutes de trajet aux alentours.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence : 10886
Date question sur Leava : 2010-11-01 09:11:14